Советы дантиста беременным женщинам

Общая картина

Во время беременности самое важное, что будущая мать может сделать для себя и для своего ребенка — внимательно следить за общим состоянием своего здоровья и выполнять рекомендации медицинских специалистов. В том, что относится к гигиене ротовой полости, для беременной женщины самое важное — ежедневно чистить зубы щеткой и нитью и пройти зубоврачебное обследование на раннем этапе беременности.

Правила оральной гигиены для будущих матерей

У беременных женщин нередко наблюдаются воспаление и кровотечение десен. Как правило, чистка зубов щеткой и нитью позволяет предотвращать возникновение или, по меньшей мере, ухудшение этих симптомов. Большое значение имеет также посещение дантиста, так как у беременной женщины могут наблюдаться требующие лечения кариес или заболевание десен. Принимая женщин во время первых трех месяцев беременности, большинство зубных врачей предпочитают не делать рентгеновских снимков и не прибегать к сложным процедурам. Кроме того, в связи с тем, что во время трех последних месяцев беременности женщина может испытывать неудобство, лежа в зубоврачебном кресле, лучшее время для прохождения зубоврачебных процедур — с четвертого по шестой месяцы беременности.

Здоровье ребенка может зависеть от соблюдения матерью правил оральной гигиены

Новые исследования показывают, что матери, у которых много не запломбированных кариозных полостей, являются носителями большего количества микробов, вызывающих кариес. Эти вызывающие кариес микробы могут быть переданы новорожденному в ходе повседневного общения матери и ребенка — например, если мать и ребенок пользуются одной ложкой, или если ребенок кладет пальцы в рот матери. Поэтому для матери важно запломбировать любые имеющиеся у нее кариозные полости до рождения ребенка. Так как кровеносная система еще не родившегося ребенка сообщается с кровеносной системой матери, любая оральная инфекция, такая, как кариес или периодонтальная инфекция (заболевание десен), может повлиять на здоровье ребенка. Кроме того, публикуется все больше свидетельств того, что у матерей, страдающих заболеваниями десен, чаще рождаются недоношенные дети и чаще случаются преждевременные роды.

Не менее важное значение имеет диета

В том, что относится к диете, не следует забывать о нескольких важных вещах. Беременным женщинам не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, а также закусывать сладкими и крахмалистыми продуктами, способствующими образованию кариозных полостей. Кроме того, следует помнить о том, что зубы ребенка начинают формироваться уже в утробе матери, и что для их формирования требуется достаточное количество кальция. (Тем не менее, нарушения формирования зубов еще не родившегося ребенка наблюдаются, как правило, только в случаях существенной кальциевой недостаточности.) Кальций содержится в молоке, сыре, йогурте, сушеных бобах и свежей зелени.

О чем следует помнить?

  1. Пройдите зубоврачебное обследование
  2. Чистите зубы фторсодержащей зубной пастой как минимум два раза в день
  3. Ежедневно чистите нитью промежутки между зубами
  4. Ограничивайте потребление сладких и крахмалистых закусок
  5. Проходите обследования у специалиста по наблюдению за ходом беременности
  6. Употребляйте пищевые продукты, содержащие достаточное количество кальция