Как сохранить здоровые десны

Что такое болезнь десен?

Болезнь десен (периодонтальная инфекция) — заражение тканей, окружающих и поддерживающих зубы. Эта болезнь — основная причина потери зубов взрослыми пациентами. Тем не менее, в связи с тем, что периодонтальная инфекция, как правило, не вызывает болевых ощущений, вы можете не знать, что у вас больные десны.

Болезнь десен вызывается зубным налетом — постоянно образующейся на зубах липкой бактериальной пленкой. Эти бактерии выделяют яды, способные разрушать десны.

На ранней стадии болезни десен, называемой гингивитом (воспалением десен) наблюдается покраснение и вспухание десен, нередко сопровождающиеся кровоточением десен. На этой стадии развитие заболевания еще можно остановить; ежедневная чистка зубов щеткой и нитью, как правило, устраняет нежелательные симптомы.

В более запущенной стадии болезни десен, называемой периодонтитом, возможно серьезное повреждение десен и поддерживающей зубы костной ткани. Зубы начинают шататься, после чего они выпадают или должны быть удалены дантистом.

Каковы признаки болезни десен (периодонтальной инфекции)?

Если вы заметите какие-либо из перечисленных ниже признаков болезни десен (периодонтальной инфекции), безотлагательно обратитесь к дантисту:

  • кровоточение десен во время чистки зубов щеткой;
  • покраснение, вспухание или болезненная чувствительность десен;
  • отслоение десен от зубов;
  • постоянный дурной запах изо рта;
  • нагноение между зубами и деснами;
  • расшатывание зубов;
  • изменение прикуса, непривычное сочетание сжатых зубов;
  • изменение взаимного расположения зубов и частичного зубного протеза.
Нормальные, здоровые десны
Нормальные, здоровые десны
Здоровые десны и здоровая костная ткань прочно удерживают зубы на месте
Периодонтит
Периодонтит
Не удаленный зубной налет затвердевает, превращаясь в зубной камень По мере дальнейшего накопления зубного налета и зубного камня десны начинают отступать (отслаиваться) от зубов; при этом между зубами и деснами образуются углубления (пазухи).
Запущенный периодонтит
Запущенный периодонтит
Десны отступают еще дальше, происходит дальнейшее разрушение костной ткани и периодонтальных связок. Зубы (даже если это здоровые зубы) могут расшатываться, после чего становится необходимым их удаление.

Как предотвратить развитие болезни десен (периодонтальной инфекции)?

Хорошие новости заключаются в том, что вы можете предотвратить развитие периодонтальной инфекции, если вы будете хорошо чистить зубы каждый день и регулярно проходить зубоврачебные обследования. Как сохранить здоровые зубы и десны?

  1. Чистите зубы два раза в день: это позволит вам удалять с зубов бактериальную пленку. Не забывайте пользоваться мягкой, не слишком изношенной зубной щеткой. Содержащие фтор зубные пасты и зубные эликсиры укрепляют зубы и способствуют предотвращению их разрушения. Выбирайте продукцию, одобренную Американской ассоциацией стоматологов (ADA) — печать этой ассоциации на этикетке свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартным требованиям этой организации к безопасности и эффективности. Американская ассоциация стоматологов проверяет все рекламные заявления изготовителей любой продукции, на которой изображена печать ассоциации. Печать ADA на этикетке продукции гарантирует потребителям и дантистам, что описание продукции не содержит никаких недостоверных утверждений, относящихся к безопасности и эффективности продукции.
  2. Ежедневно чистите промежутки между зубами. Очистка промежутков между зубами нитью или другими предназначенными для этого специализированными средствами позволяет удалять бакреии и частицы пищи из промежутков между зубами, т. е. оттуда, куда не достает зубная щетка. Периодонтальную инфекцию в ранней стадии часто удается устранить посредством ежедневной чистки зубов зубной щеткой и нитью. Если вы пользуетесь специализированными средствами для очистки промежутков между зубами, попросите дантиста разъяснить вам правила использования этих средств, чтобы не допустить повреждение десен.
  3. Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты. Выбирайте разнообразные пищевые продукты, относящиеся ко всем основным категориям, такие, как хлеб, зерновые хлопья и другие зерновые продукты, фрукты, овощи, мясо, птицу и рыбу, а также молочные продукты, такие, как молоко, сыр и йогурт. Старайтесь ограничивать количество дополнительных закусок, употребляемых «на ходу».
  4. Регулярно посещайте дантиста. Важно регулярно проходить зубоврачебные обследования, а профессиональная очистка зубов имеет существенное значение для предотвращения периодонтальных заболеваний.

Информация предоставлена Американской ассоциацией стоматологов