Важные советы дантиста для детей в возрасте до 3 лет

До 6 месяцев

Общая картина

Сразу после рождения ребенка мать, как правило, слишком занята своими новыми обязанностями. В это время, однако, следует не забывать о трех важных вещах.

О фтористых добавках

Примерно в то время, когда ребенку исполняется 6 месяцев, матери рекомендуется спросить врача ребенка о фтористых добавках для ребенка. В зависимости от содержания фторидов в питьевой воде и от того, кормит ли мать ребенка грудью, врач может прописать ребенку капли, содержащие фтористую добавку, или витамины со фтористыми добавками. Соединения фтора (фториды) оказывают полезное влияние на растущие молочные зубы, а затем и на постоянные зубы ребенка, делая их более крепкими и устойчивыми к кариесу. Все предписания врача, относящиеся к приему фтористых добавок, следует неукоснительно соблюдать, так как их прием ребенком в этом возрасте может предотвратить развитие кариеса в дальнейшем. Если питьевая вода не фторируется (или если семья пьет и использует при приготовлении пищи только воду, купленную в бутылках), прием фтористых добавок следует продолжать до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет, т. е. до тех пор, пока не сформируются окончательно его постоянные зубы.

Предотвращение развития «младенческого кариеса»

Во-вторых, важно не забывать о том, что новорожденного ребенка НЕЛЬЗЯ укладывать спать, оставляя во рту ребенка бутылочку с соской. ГОРАЗДО легче никогда не прививать ребенку эту плохую привычку вместо того, чтобы отучать от нее ребенка, когда у него уже начнут появляться зубы. Привычка сосать бутылочку во сне (или грудь, если ребенка кормят грудью) может привести к серьезному повреждению эмали и дентина, называемому «младенческим кариесом» или «кариесом от детского рожка». Несмотря на то, что многие специалисты считают кормление грудью более здоровым способом кормления ребенка, немаловажно учитывать то обстоятельство, что материнское молоко, так же, как цельное молоко и детская смесь, может вызывать «младенческий кариес».

Для «младенческого кариеса» характерны особые закономерности разрушенпия зубов, начинающегося с верхних передних зубов и распространяющегося на молочные коренные зубы. Это заболевание может приводить к образованию кариозных полостей (дупел), вызывать боль, потерю зубов, инфекции и бессоницу.

Очистка десен ребенка

В-третьих, ухаживая за ребенком в этом возрасте, необходимо не забывать ежедневно очищать его десны. После кормления следует осторожно протирать десны и язык ребенка, пользуясь чистой, увлажненной салфеткой из махровой ткани, резиновым напальчником или марлевым тампоном. Если у ребенка в возрасте до 6 месяцев уже начнут появляться зубы, их тоже необходимо очищать. Не меньшее значение имеет поддержание стоматологической гигиены матерью ребенка. Постоянный уход матери за ее зубами важен не только для ее здоровья, но и для здоровья ее ребенка. Новые исследования показывают, что матери, у которых много не запломбированных кариозных полостей, являются носителями большего количества микробов, вызывающих кариес. Эти вызывающие кариес микробы могут быть переданы ребенку в ходе повседневного общения матери и ребенка — например, если мать и ребенок пользуются одной ложкой, или если ребенок кладет пальцы в рот матери. Такова одна из причин, по которым необходимо пломбировать кариозные полости. Не забудьте 1) ежедневно очищать десны ребенка, 2) отнимать у ребенка бутылочку, укладывая его спать, и 3) обратиться к врачу или дантисту по поводу фтористых добавок.


От 6 до 18 месяцев

Общая картина

Зубы ребенка начинают прорезаться примерно в шестимесячном возрасте. Последний молочный зуб прорезается примерно в возрасте 24 месяцев.

Важность молочных зубов

Многие не понимают, какое большое значение имеют молочные зубы. Здоровые молочные зубы необходимы для того, чтобы ребенок мог откусывать и пережевывать пищу — от них зависит правильность питания маленьких детей. Дети, у которых передние зубы были удалены в раннем возрасте в связи с младенческим кариесом, испытывают трудности, когда они едят свежие фрукты, мясо и овощи. А эти пищевые продукты очень важны для здоровья! Кроме того, молочные зубы подготавливают место для постоянных зубов. Если ребенок теряет молочные зубы в связи с кариесом, его постоянные зубы могут вырасти кривыми. Молочные зубы необходимы для того, чтобы ребенок правильно учился говорить. Дети, говорящие неразборчиво, в дальнейшем могут столкнуться с трудностями при обучении в школе.

Предотвращение развития «младенческого кариеса»

В возрасте 6—12 месяцев дети обычно учатся пить из «непроливающейся» чашечки. Большинство детей в этом возрасте начинают интересоваться окружающими предметами и трогать их; именно в это время лучше всего учить ребенка пить из чашечки. В возрасте 12—14 месяцев ребенка следует отучить от бутылочки с соской.

Забота о зубах ребенка

Когда у ребенка начинают прорезываться зубы, их следует чистить ежедневно. Ухаживая за ребенком, пользуйтесь мягкой детской щеткой или чистой, увлажненной махровой тканью, очищая зубы и десны ребенка. В любом случае, когда ребенку исполняется 1 год, наступает время для его первого зубоврачебного обследования! Ухаживая за ребенком, рекомендуется также приподнимать губу ребенка и проверять, не образуются ли у него кариозные полости. В этом возрасте кариозные полости могут выглядеть как небольшие белые или коричневатые пятна. Если вы заметите подозрительные пятна на зубах ребенка, безотлагательно запишите его на прием к зубному врачу. Если кариозные полости обнаружены на ранней стадии развития, дальнейшее развитие кариеса можно легко предотвратить.

О чем следует помнить?

  1. Начиная с 6-месячного возраста подавайте ребенку сок и молоко в «непроливающейся» чашечке.
  2. Не позволяйте ребенку постоянно держать во рту соску, когда он ползает или играет.
  3. Отучайте ребенка от соски в возрасте 12—14 месяцев.
  4. Ежедневно очищайте зубы ребенка.
  5. Когда ребенку исполнится 12 месяцев, придите с ним к зубному врачу на обследование.

От 18 до 24 месяцев

Общая картина

К этому времени маленькие дети должны быть уже отучены от бутылочки с соской. Те, кто ухаживают за детьми, должны знать, что продолжение использования бутылочки с соской ребенком в этом возрасте может привести к серьезному повреждению зубов ребенка кариесом. Если ребенок еще не отучен от бутылочки с соской в этом возрасте, регулярно проверяйте состояние его зубов, приподнимая губу ребенка. Кариес на ранней стадии выглядит как небольшие белые или коричневатые пятна. Если на зубах ребенка будут замечены белые или коричневатые пятна, его следует безотлагательно привести на прием к дантисту.

О закусках

Дети в этом возрасте, как правило, часто закусывают. Количество потребляемых ребенком сладких и крахмалистых закусок, таких, как печенье и сушеный картофель, следует ограничивать. Постоянное употребление сладких или крахмалистых продуктов питания может привести к развитию кариеса. Каждый раз, когда ребенок пьет сладкий газированный напиток или ест сладкие или крахмалистые закуски, имеет место 20-минутная «кислотная атака» на его зубы. Постоянное употребление закусок приводит к кариесу потому, что ребенок долго держит такие закуски во рту, и «кислотная атака» на его зубы затягивается.

Очистка зубов щеткой

Ухаживая за ребенком, следует ежедневно чистить его зубы щеткой утром и вечером (перед сном). Как только ребенок научится выплевывать то, что находится у него во рту, начинайте наносить на зубную щетку каплю фторсодержащей зубной пасты. В этом возрасте ребенок может уже начинать самостоятельно чистить зубы, но ему, несомненно, еще требуется помощь. У большинства детей координация движений не развивается достаточно для того, чтобы они могли чистить зубы без посторонней помощи, до тех пор, пока им не исполняется 6—8 лет.

О чем следует помнить?

  1. Следите за тем, чтобы ребенок не закусывал слишком часто.
  2. Чистите зубы ребенка после завтрака и перед сном.

Ответы на наиболее распространенные вопросы

Если мать страдает периодонтальным заболеванием или заболеванием десен, может ли ребенок от нее заразиться?

Да. Вызывающие кариес микробы могут передаваться при прикосновении — например, когда ребенок кладет пальцы матери в рот, а потом засовывает их себе в рот. Поэтому очень важно, чтобы у матери были здоровые зубы и десны.

Можно ли позволять ребенку сосать палец?

Большинство младенцев сосут палец, но, как правило, отучаются от этой привычки самостоятельно к 2-летнему возрасту. Если ваш ребенок не отучается от этой привычки, начните вмешиваться и не позволяйте ему сосать палец, когда ему исполнится 4 года. Сосание пальца в возрасте более 4 лет может привести к искривлению растущих зубов, их слишком плотному расположению или другой проблеме, связанной с прикусом.

Можно давать ребенку соску-пустышку для того, чтобы он успокоился?

Да, но не подслащивайте пустышку сахаром, медом или какой-либо сладкой жидкостью. Кроме того, начинайте отучать ребенка от использования пустышки, когда ему исполнится примерно 2 года. Учитывайте, что, хотя с медицинской точки зрения между использованием пустышки и сосанием пальца нет никакой разницы, сосать пустышку для ребенка в какой-то степени лучше, чем сосать палец, потому что отучить ребенка от пустышки легче, чем от сосания пальца.

Когда следует начинать очистку зубов и десен ребенка?

Начинайте очищать десны ребенка через несколько дней после его рождения. Это воспитает в ребенке привычку к чистому рту. Ежедневную очистку зубов щеткой следует начинать после того, как прорежется первый зуб, но очистку и массаж десен ребенка следует продолжать, пока зубы еще не прорезались.

Как лучше всего чистить зубы маленькому ребенку?

Пользуйтесь мягкой, небольшой (детской) зубной щеткой. Совершайте круговые или волнообразные движения щеткой по всей поверхности зубов, уделяя особое внимание тем местам, где зубы соприкасаются с деснами. После того, как маленький ребенок научится выплевывать то, что находится у него во рту, начните наносить на зубную щетку каплю фторсодержащей зубной пасты. Приведя ребенка на прием к зубному врачу, попросите дантиста показать вам, как правильно чистить зубы ребенку.

Когда следует начинать чистить ребенку зубы фторсодержащей зубной пастой?

После того, как ребенок научится выплевывать то, что находится у него во рту. Применение фторсодержащей пасты вполне безопасно и необходимо для того, чтобы у ребенка были крепкие зубы, но количество используемой пасты следует надлежащим образом ограничивать. Очень маленькие дети часто проглатывают зубную пасту, а ее проглатывание в чрезмерных количествах может привести к флюорозу (хроническому отравлению фтором), вызывающему обесцвечивание зубов.

У нас дома пьют только бутылочную, не фторированную воду. Правильно ли это?

Если вы пьете бутылочную воду и пользуетесь бутылочной водой при приготовлении пищи, или если используемая вами водопроводная вода не фторируется, не забудьте сообщить об этом своему врачу или дантисту. Врач или дантист может прописать ребенку фтористые добавки.